Запорожские больницы получают первые 100 тысяч дополнительных средств индивидуальной защиты, приобретенных за средства бюджета Запорожья

02.04.2020 13:33

Городские больницы Запорожья начали получать дополнительные средства дезинфекции и индивидуальной защиты для медиков, приобретенные за средства бюджета города. Первая партия из 100 тысяч единиц средств индивидуальной защиты, около двух тысяч литров антисептика и до трехсот килограммов дезинфицирующих средств для поверхностей уже прибыла. На следующей неделе город получит еще. Об этом городской голова Владимир Буряк написал сегодня на своей публичной странице в социальной сети «Фейсбук».

На прошлой сессии городского совета было принято решение о выделении 100 миллионов гривен на обеспечение запорожских больниц в рамках мероприятий по борьбе с распространением коронавируса. Эти средства предназначены для закупки средств дезинфекции и индивидуальной защиты для медиков, антисептиков, дополнительного медицинского оборудования.

Одно из важных направлений - закупка дополнительных средств индивидуальной защиты медицинских работников. Медики больниц города обеспечены средствами индивидуальной защиты и дезинфекции на 2-3 недели, однако в современных условиях необходим дополнительный запас. С сегодняшнего дня больницы начали их получать. Об этом городской голова Владимир Буряк сообщил на своей публичной странице в социальной сети «Фейсбук»:

- Відсьогодні лікарні починають отримувати додаткові запаси, які були придбані за рахунок перерозподілених на останній сесії коштів міського бюджету.

- Перша партія зі 100 тисяч одиниць ЗІЗ, близько двох тисяч літрів антисептика та до трьохсот кілограмів дезінфікуючих засобів для поверхонь вже прибула, наступного тижня отримаємо ще.

- Ми замовили та очікуємо поставок масок і респіраторів, які зараз в дефіциті, через що на ринку багато неякісного товару, непридатного для використання в медзакладах. Отримаємо й витратні матеріали та лікарські препарати для відділень реанімації.

- У запорізьких лікарнях є 63 сучасні апарати штучної вентиляції легень. Ще 25 апаратів та моніторів пацієнта вже замовлено й найближчим часом вони надійдуть у Запоріжжя. Крім того, ми передали 4 апарати ШВЛ у обласну інфекційну лікарню.

- Частину лікарень переведено в спецрежим, адже за наказом міністерства охорони здоров’я на час карантину припинено планову госпіталізацію. Разом з тим, певні лікарні перепрофільовано для підготовки під прийом заражених вірусом, якщо буде необхідно. Медичні заклади первинної ж ланки, поліклініки в усіх районах продовжують свою роботу – допомога надається як при особистому зверненні пацієнта, так і в разі виклику бригади з надання невідкладної допомоги. В цілодобовому режимі продовжують працювати травматологічні пункти. Ургентних хворих приймають основні лікарні міста. Ургентна стоматологічна допомога надається в стоматологічних поліклініках № 1, 2 та 3.

Закликаю запоріжців залишатися вдома! Бережіть себе та будьте здорові!

Напомним, в Запорожье работает официальный Telegram-канал COVID-19, посвященный информированию о борьбе с распространением коронавируса. Присоединиться к официальному Telegram-каналу COVID-19.ЗАПОРОЖЬЕ можно по ссылке https://t.me/covid_zp.