Вознесеновский

Вознесеновский район Запорожья создан в 1939 году на месте села Вознесенка, которое разделяло Соцгород и Александровск. Активная застройка началась в послевоенные годы. География района неоднократно менялась и окончательно сформировалась в 1995 году, когда в состав Вознесеновского района были включены о. Хортица и о. Байда. До 2016 года район назывался Орджоникидзевским в честь советского партийного деятеля Серго Орджоникидзе.

Проспект Соборный на территории Вознесеновского района
Проспект Соборный на территории Вознесеновского района, фото: Сергей Лавров

Территория

Общая площадь Вознесеновского района составляет 50,8 кв.км. В его составе 91 улица, 12 переулков, 3 бульвара: Центральный, Гвардейский, Шевченко; 2 проспекта: Соборный в пределах района, Маяковского; 4 площади: Профсоюзов, Фестивальная, Маяковского и Поляка; майдан Героев, часть Прибрежной автомагистрали, 5 парков и 11 скверов.

Инфраструктура

Вознесеновский район является административным, промышленным, торговым, культурным и оздоровительным центром г. Запорожья с развитой социальной инфраструктурой.

На территории района расположено большинство местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления:

  • Запорожский областной совет;
  • Запорожская областная государственная администрация;
  • Запорожский городской совет;
  • Главное управление Национальной полиции Запорожской области;
  • Запорожская объединенная Государственная налоговая инспекция Главного управления Государственной фискальной службы в Запорожской области;
  • Апелляционный суд Запорожской области;
  • Хозяйственный суд Запорожской области;
  • Запорожская государственная нотариальная контора №3.


Образование и культура

В Вознесеновском районе функционирует 5 высших учебных заведений, 15 школ, 5 специализированных учебных заведений, музыкальная и художественная школы, 4 интерната и 17 детских садов.

На территории района расположены:


Отдых и туризм

Для отдыха в Вознесеновском районе разбито 11 скверов и 5 парков. Любимые локации горожан — Вознесеновский парк, парк Победы, парк Трудовой Славы, сквер на площади Маяковского, а также набережная Днепра.

Набережная Днепра
Набережная Днепра, фото: Сергей Лавров

На территории Вознесеновского района расположено значительное количество историко-культурных национальных памятников и памяток, а главное — жемчужина нашей страны, остров Хортица — крупнейший остров на Днепре, который имеет богатую историю. На Хортице можно не только насладиться удивительной природой, но и познакомиться с историей Запорожского края, посетив Музей истории запорожского казачества, Музей судоходства Чайка и Историко-культурный комплекс «Запорожская сечь».

Историко-культурный комплекс «Запорожская сечь»
Историко-культурный комплекс «Запорожская сечь», фото: Сергей Лавров

За пределами острова стоит посетить Запорожский областной художественный музей, Музей техники «Фаэтон».

 

Паспорт Вознесеновского района г. Запорожья

Опубликовано: 17.08.2017 16:50 (обновлено: 05.03.2019 14:58)