В Запорожье с профессиональным праздником поздравили учительницу, которая преподает уже 60 лет

04.10.2019 13:45

Накануне Дня работников образования проходят праздничные мероприятия и торжества. Сегодня заместитель Запорожского городского головы Анатолий Пустоваров поздравил с профессиональным праздником учителя английского языка Ларису Качан, которая уже 60 лет работает преподавателем.

- День учителя очень теплый и семейный праздник. Все мы прекрасно помним свою первую учительницу, преподавателей, которые учили и поддерживали нас на протяжении школьных лет. Сегодня мы поздравили одного из самых опытных педагогов нашего города - Ларису Ивановну Качан. Уже почти 60 лет она работает учителем, дарит детям свои знания, любовь к учебе и душевное тепло. В лице Ларисы Ивановны мы также приветствуем всех педагогов, желаем творческого вдохновения, хороших учеников, и благодарим за их работу и преданность профессии, - отметил Анатолий Пустоваров.

Лариса Ивановна Качан родилась 29 января 1937 года в Запорожье. Училась в Запорожском государственном педагогическом институте по специальности «русский язык, литература и английский язык». С 1959 по 1960 годы работала в Средней Азии (Шаартузский район Таджикской ССР). С 1960 по 1963 гг. преподавала в Розовской средней школе №1. С 1963 года работает учителем английского языка в запорожской средней школе №4. Во время работы в заведении училась в I Московском государственном педагогическом институте иностранных языков им. Тореза.

Как рассказала Лариса Качан, выбрать такую профессию ее вдохновил учитель Иван Яковлев, которого называли «современным Макаренко». Сначала мечтала преподавать русский язык, потом выбрала английский, поскольку, по мнению Ларисы Ивановны, это язык образованных людей.

- Здесь я обучила очень много детей, мне очень комфортно работать в 4-й школе. Я благодарна администрации учреждения, меня поддерживают и я продолжаю работать. Любовь к своей профессии, детям ежедневно вдохновляют меня, - рассказала Лариса Качан.

Лариса Качан много лет возглавляла школьное методическое объединение учителей, в течение 25 лет организовывала работу школьного туристического клуба. Имеет почетные грамоты районного, городского, областного уровней. Ее труд отмечен знаком «Отличник народного просвещения» (1955 г., Министерство образования УССР), значком «Отличник просвещения СССР» (1977 г., Министерство просвещения СССР), медалью «За трудовую доблесть», Орденом Трудового Красного Знамени (1986 г., Указ Президента Верховного совета СССР). Сегодня Лариса Ивановна учитель высшей квалификационной категории, имеет звание «Старший учитель».